?

Log in

elektvorchestvo's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Творчество электролюдей.
Membership:
Moderated
Posting Access:
Select Members
Как много их среди нас, таких беспечных, кто не пересчитывает сдачу, переходит дорогу не там, где положено, а там где удобно, и никогда не поймёт, почему нужно делать что-то заранее, если времени для этого отведено ещё очень и очень много. Пусть даже речь идёт о всего одной ночи до сдачи материала в редакцию или об очень сложном экзамене, к которому готовишься по дороге в университет. И вот такие беспечные люди дарят тем, кто дисциплинирован и обязателен, что-то такое, без чего трудно представить жизнь. Это трудно объяснить, но легко можно почувствовать очаровательную беспечность и притягательную лёгкость существования, стоит только пообщаться с одним из таких людей.

Их трудно выделить среди потока знакомых, коллег и попутчиков. Но они иногда дают о себе знать, да так, что после появляется в душе ощущение необходимости что-то изменить. Это может быть случайно брошенная фраза, какое-то движение, или просто улыбка. Когда уставшая девушка посреди вагона метро говорит, что ей так хочется спать, что коленки чешутся, невольно улыбнёшься. А уж когда девушка переходит от слов к делу и с подкупающей непосредственностью начинает чесать коленки – тут уже жизнь перестаёт казаться затяжным и трудоёмким процессом сродни переходу Суворова через Альпы, а повседневность отступает куда-то за пределы жизненного пространства.

Однажды я сам здорово поднял настроение окружающим, бросив фразу «шнурок развязался – но это неважно». И сказано это было легко и непринуждённо. Согласитесь, развязанный шнурок вполне можно считать символом лёгкости бытия. Особенно, если не обращать на него никакого внимания. Но закончиться это может падением, которое, конечно, изрядно повеселит окружающих, да только вот больно будет. Но ведь это неважно! Главное – люди вокруг подумали о чём-то хорошем и улыбнулись. Они улыбнулись не мне лично, не брошенной фразе, а просто миру вокруг, который в их глазах пусть немного, но преобразился.

А бывает, что идёшь по улице и видишь, как человек танцует. И не потому, что пытается что-то заработать, а потому что знает точно: то, что он делает, может кому-нибудь поднять настроение. И пусть музыка, играющая в киоске игровых автоматов, не является чем-то уникальным. Скорее всего, это будет какой-нибудь отечественный поп-проект. Но это имеет примерно такую же важность, как и развязавшийся шнурок. Когда хочется танцевать, не будешь уже задумываться над тем, а что за музыка звучит.

Именно лёгкости бытия, символом которой является развязанный шнурок, и посвященно это сообщество. Почему же оно называется Творчество электролюдей? Просто потому что ощущение лёгкости бытия сродни току, который щекочет нервы, и от его милых шалостей начинает казаться, что вот-вот оторвёшься от земли.

В путь! И пусть он будет добрым!

Social capital

  • less than 10

Statistics